情绪智能

本课程旨在提升学生对自我独特情感的认识、对于他人情感的理解、以及在团队协作中负责任的工作态度。通过小组活动和训练,学生能对自己新获得的情绪管理能力和团队协作技能进行检验、反思和巩固。

 

体验拓展

体验拓展课程以培养学生的自我认知、团队意识、探究及自我突破精神为主要目标,以基地课程,海上课程和野外课程为主要载体,辅助户外极限挑战赛、户外活动挑战周等多项课外活动。通过多个系列课程,培养学生的信任、包容、奉献及团队协作等优秀品质;提升学生的组织能力、领导力、沟通力、创新力;训练其勇敢面对困难、接受挑战、适应社会及自然环境的能力。

 

体育文化

选项:高尔夫、合气道、体育舞蹈、中华射道、中华舞龙舞狮、龙舟及其他方面。

本课程旨在帮助学生强身健体,同时学习和实践所选择运动项目的技能、技巧和策略。它强调体育精神,比如:公平竞争、互相尊重、团结一致和友好关系。学生也能学习所选运动的文化背景及其哲理。

 

艺术体验

选项:皮影戏、古琴、玻璃手工艺、陶瓷艺术、扎染艺术、油画、水墨画或其他方面。

本课程以工作坊形式进行,学生以学徒身份与艺术家互动,旨在为学生提供一个亲手实践的艺术学习体验。学生将在后半学期的结业汇演及展览上展示其艺术作品或表演。

 

义工服务

选项:儿童服务、老人服务、社区服务、开放项目及其他方面。

本课程旨在通过教授相关的知识和所需的社会技能与价值,培养学生在多个层次上(本地、国内和全球)成为积极的、有责任感的公民。通过参与对弱势群体的义工服务,拓宽学生的视野,鼓励学生成为公民社会的一员,并进一步服务他人。

 

环境意识

选项:环境研究、资源保护、自然观测、社会和环境或其他方面。

本课程旨在通过环境教育和实践,加深学生对本地的,本区域以及全球环境问题的理解,培养学生的环境意识和责任感。学生将逐渐能够把他们从体验中所学的知识运用到长期的个人和社会生活当中去。

 

逆境管理

本课程旨在发展学生在不确定情况下和逆境中的适应能力。在3天2夜的户外挑战营中,学生可在独立行动或者与他人合作的过程中,培养在逆境中的决策意识。学生将能克服限制他们潜能发挥和表现的基本心理障碍,并提高他们在有压力和不利条件下的行动能力。